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En février 2013, QUALISUD a remporté l’appel d’offre d’INTERBEV pour le contrôle des différents cahiers des charges de démarches interprofessionnelles.

QUALISUD avec sa marque de contrôle tierce partie VIGILANTIA devient le prestataire d’INTERBEV pour le contrôle des démarches interprofessionnelles. Ce travail consiste à réaliser les interventions de contrôle des opérateurs engagés auprès d’INTERBEV, amenant QUALISUD à réaliser un travail d’assistance technique et d’expertise sur les travaux inhérents à la campagne de contrôles et à participer à l’évolution de ces cahiers des charges.

CONTEXTE DE CES DEMARCHES

Suite au besoin de réassurance des consommateurs et la nécessité de segmenter le marché avec des filières de viandes de qualité, identifiées avec des marques reconnues, encadrées par des cahiers des charges de production et contrôlées par un organisme indépendant, INTERBEV a mis en place un certain nombre de démarches et de marques collectives visant à répondre aux attentes des consommateurs toujours plus exigeants sur la qualité des produits.

L’ensemble de ces outils collectifs a été créé dans un contexte communautaire d’auto-réglementation volontaire dans le cadre du règlement 1760/2000.
Les opérateurs du secteur de la viande bovine peuvent ainsi intégrer dans leur propre stratégie commerciale ces démarches et ces marques après s’être engagé auprès d’INTERBEV dans l’un ou l’autre de ces cahiers des charges.

LES CAHIERS DES CHARGES

Ces cahiers des charges, mis en place par INTERBEV et les différentes familles professionnelles depuis 1990, s’appuient sur 3 grands principes :

  1. l’engagement des opérateurs d’amont et d’aval auprès d’INTERBEV,
  2. le suivi et la traçabilité des produits,
  3. l’étiquetage des produits et l’usage des mentions communicantes et de la PLV

 

Ces cahiers des charges concernent les démarches Viande de France :

  • Viande Bovine Française, VBF Plats Cuisinés,
  • Viande de Veau Française,
  • Viande Ovine Française,
  • Viande de de Chèvre et de Chevreau Française,
  • Viande Chevaline Française,
  • Ainsi que le Viande hachée 100 % muscle, le JBE, et le Charoluxe.

 

Pour plus de renseignements sur ces démarches, vous pouvez nous contacter.
Vous pouvez également consulter les contenus de ces cahiers des charges sur le site INTERBEV.